8(38579)22-7-82

det.ladushcki@yandex.ru

Алтайский край, Угловский район, с.Угловское, пер.Калинина 14

Маленькие любознайки

Неделя «Любознаек» в группе «Капельки» началась с научной экспедиции ребят – исследователей. Юные исследователи, вооружившись лупами, внимательно осмотрели все деревья в округе детского сада.  Изучая, они совершили удивительные открытия, например, что у вяза большие листья имеют не симметричную форму.  От воспитателя узнали о том, что дерево лечебное, и  получило оно свое название из–за плотного переплетения веток. Узнали о том, что густую крону дерева можно обрезать, придавая деревьям разную форму.  А  светло и темно-зеленая крона липы удивила детей своим разноцветьем. Ребята узнали о целебных свойствах  цветков липы. Рассмотрели лиственницу и выяснили, что дерево имеет хвою. Узнали, что лиственница зимой хвою сбрасывает, за это оно и получило свое необычное название.  Изучив древесную кору у всех деревьев, ребята выяснили, что она бывает шероховатая и гладкая. Во время научной экспедиции, ребята собрали ценные находки-экспонаты в виде коры и листьев от каждого дерева и решили их сохранить на память.

На следующий день ребята погрузились в изучение находок, экспериментирование и выяснили: «Кому и зачем нужны деревья?».  Узнали о том, что из деревьев изготавливают разные деревянные предметы, бумагу и даже резину. Сделали выводы о том, что леса и  деревья нужно беречь. Старшие ребята смогли объяснить  народную пословицу: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одна спичка может погубить миллион деревьев». Выяснили, что может послужить причиной пожаров в лесу. Научились определять возраст дерева.

Очень увлекательным было оформление гербария: малыши выкладывали листья деревьев на листы для ламинирования, а старшие дети подписывали названия деревьев и помогали ламинировать гербарий, чтобы листья, собранные в научной экспедиции еще долго радовали детей. Из шероховатой коры, что нашли под деревьями,  получились удивительные отпечатки. Ребята положили лист бумаги на кусок коры и потерли его мелком для того, чтобы перенести текстуру коры на бумагу и определить степень шероховатости коры.

Продолжение Недели Любознаек оказалось не менее увлекательным, ребята вспомнили о том, что из деревьев изготавливают бумагу, узнали, что из сока дерева гевея, который называется каучук,  изготавливают резину.  Дети  узнали о том, что материалы, из которых сделаны все предметы, бывают искусственные или природные. Детям было предложено побывать в научной лаборатории.  Каждый из ребят почувствовал себя маленьким ученым. В лаборатории изучали свойства разных материалов: дерево, стекло, железо, резина и пластмасса.

Изготовили поделки из бумаги (рыбки в аквариуме), рассмотрели коллекцию фантиков.

В течение недели были проведены беседы на темы: «Какие мы знаем деревья»; «Деревья нашего края»; «Как сберечь природу»; «Кому нужны деревья»; «Как вести себя в лесу»; «Безопасное обращение со стеклом»; « Что делают из резины и пластмассы».

Играли в игры: «Посуда»; «Из чего сделано»; « Что где растет?»; «Чей лист?»; «Построй башню из пластиковых стаканчиков».  Игры-экспериментирования: «Тонет – не тонет»; «Что такое упругость». Подвижные игры с мячом; «Резиночка»

На  этой неделе каждый маленький любознайка нашёл  ответы на интересующие его вопросы.

Фотоотчёт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Телефон Горячей линии
 (3852) 20-64-07


Телефон Горячей линии по вопросам незаконных сборов денежных средств


«Горячая линия» по вопросам оплаты труда (3852) 29-86-44


Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Всероссийская Книга Почёта